Día Mundial de la Salud 2015: Inocuidad de los alimentos

fotoposter-ivgComo cada año el 7 de Abril se celebra el Día Mundial de la Salud, en esta ocasión centrado en la importancia de la inocuidad de los alimentos. A medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, resulta cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la seguridad y salubridad de los alimentos en todos los países. Es por ello que la OMS ha aprovechado el Día Mundial de la Salud, para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.

Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer. Por eso, la Organización Mundial de la Salud elige este tema para celebrar el Día Mundial de la Salud 2015.

La OMS ayuda a los países a prevenir, detectar y dar respuesta a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, de acuerdo con el Codex Alimentarius, una recopilación de normas, directrices y códigos de prácticas sobre los alimentos que abarcan la totalidad de los principales alimentos y procesos. Junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la OMS alerta a los países de las emergencias relacionadas con la inocuidad de los alimentos a través de una red internacional de información.

Cinco claves para la inocuidad de los alimentos:

La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida. Es importante que se trabaje a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos: desde los campesinos y los fabricantes hasta los vendedores y los consumidores. La publicación de la OMS Cinco claves para la inocuidad de los alimentos ofrece a los vendedores y consumidores orientaciones prácticas sobre cómo manipular y preparar los alimentos:

  • Clave 1: Mantener la limpieza
  • Clave 2: Separar alimentos crudos y cocinados
  • Clave 3: Cocinar los alimentos completamente
  • Clave 4: Mantener los alimentos a temperaturas seguras
  • Clave 5: Usar agua y materias primas inocuas

 

El Día Mundial de la Salud 2015 es una oportunidad para alertar a quienes trabajan en diferentes sectores del gobierno, a los campesinos, a los fabricantes, a los minoristas, a los profesionales sanitarios y a los consumidores de la importancia de la inocuidad de los alimentos, y concienciarlos del papel que cada uno puede desempeñar para que todos tengamos confianza en que los alimentos que nos llegan al plato son inocuos.

QUÉ HACEMOS DESDE ASDE SCOUTS DE ESPAÑA

Desde ASDE Scouts de España apoyamos la definición de salud según la Organización Mundial de la Salud: estado de bienestar físico, mental y social, no solamente la ausencia de infecciones o enfermedades.

Trabajamos en la salud desde la infancia y desde un ámbito educativo específico, capacitando a nuestro voluntariado para que adopte formas de vida saludable. Abordamos áreas tan diversas como la prevención de drogodependencias, por ejemplo a través de la campaña de prevención de drogodependencias CTRL Z para las drogas 2.0, la educación afectivo-sexual y la prevención de ITS, la alimentación saludable, el ejercicio físico, etc. ya que todas ellas inciden en nuestra salud.

Algunas actividades y juegos que podemos trabajar en el grupo para promover hábitos saludables:

Otros enlaces de interés:

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